Qualifiziert! Argentinien bei WM 2014 am Start

Brasilien war als Gastgeber bereits für die Teilnahme an der WM 2014 gesetzt. Nun hat sich Argentinien in der WM-Qualifikation der Südamerika-Konfäderation das erste von fünf möglichen WM-Tickets gesichert.

In dem Qualifikationsspiel gegen Paraguay hätte den Argentiniern ein Punkt gereicht. Anstatt dessen holen sie in Asuncion drei und gewinnen das Spiel mit 5:2 Toren. Gleich zwei Treffer machte Superstar Lionel Messi, der pro Halbzeit je einen Foulelfmeter verwandelte.

Auch der Tabellenzweiter Kolumbien hatte gestern die Chance zur vorzeitigen Qualifikation und somit zur ersten WM-Teilnahme seit 1998. Ein Unentschieden hätte gereicht, doch scheiterten die Kolumbianer an den Uruguayern, die nach 77 torlosen Minuten in der Schlussphase gleich zwei Treffer machten und für den 0:2 Endstand sorgten.

Kolumbien hat noch zwei Spiele, um den verbleibenden nötigen Punkt zu holen, was durchaus zu bewerkstelligen sein sollte.

Weiterhin gute Chancen auf die direkte Qualifikation haben Chile (24 Punkte), Ecuador und Uruguay (jeweils 22 Punkte). Die drei Mannschaften kämpfen um die zwei noch verbleibenden sicheren Teilnehmerplätze für die WM 2014 Endrunde.

Zudem besteht für den Fünftplatzierten die Chance, in den Interkontinental-Playoffs gegen Jordanien noch ein Last-Minute-Ticket für die WM 2014 zu erspielen.

Venezuela hat mit 19 Punkten noch eine zwar rechnerische, aber äußerst unwahrscheinliche Chance auf die WM 2014 Teilnahme. Hierzu müsste Uruguay 2x verlieren. Venezuela müsste in dem einzigen verbleibenden Spiel gewinnen und sein Torverhältnis verbessern (bzw. Uruguay seins entsprechend verschlechtern).

Paraguay 14 3 2 9 15:28 -13 11

Hier eine Liste aller WM 2014 Teilnehmer, die bereits qualifiziert sind. Die Auslosung der WM 2014 Gruppen findet am 6. Dezember statt, sobald die Liste komplettiert ist.

Bild: Olaf Nordwich (CC BY-SA 2.0)