WM 2014 Tabelle: Gruppe H – Erster Spieltag

Noch bevor die letzten zwei Teams heute überhaupt in die WM 2014 gestartet sind, haben Brasilien und Mexiko bereits gestern Abend ihr zweites Gruppenspiel absolviert. Da sich Gastgeber Brasilien an Mexikos Keeper die Zähne ausbiss und auch die Mittelamerikaner nicht zum Abschluss kamen, fällt die Entscheidung, wer ins Achtelfinale einzieht, erst am dritten und letzten Spieltag der Vorrunde.

Belgien 2:1 Algerien

In Gruppe H dagegen ging es erst gestern los. Das nach einer souveränen Qualifikation zum WM 2014-Geheimfavorit gekürte Belgien zitterte sich gegen Außenseiter Algerien zu einem mühsamen 2:1-Sieg. Für die Araber hatte zunächst Sofiane Feghouli in der 25. Minute per Foulelfmeter getroffen, das erste WM-Tor der Nordafrikaner seit 28 Jahren. In Folge des Tores zeigten sich die Superstars von Belgien um Vincent Kompany (Manchester City), Eden Hazard, Romelu Lukaku (beide FC Chelsea), Kevin de Bruyne (VfL Wolfsburg) und Axel Witsel (Zenit St. Petersburg) verunsichert, probierten die Abwehr des Gegners hauptsächlich mit Fernschüssen zu überwinden – jedoch ohne Erfolg. Erst in der 70. Minute fiel der Ausgleich durch den eingewechselten Joker Marouane Fellaini. Der Siegtreffer gelang Dries Mertens, der ebenfalls erst in der zweiten Halbzeit auf Spielfeld kam.

Nach dem Spiel verriert Belgiens Trainer Marc Wilmots, wie er das Spiel noch einmal drehte: „Ich habe in der Halbzeit einen Zettel an die Wand gehängt. Da stand drauf: ‚Die Bank gewinnt das Spiel.‘ Und? Die Bank hat das Spiel gewonnen!“

Wie ein Geheimfavorit spielte Belgien zwar nicht auf, doch muss man solch ein Spiel gegen unangenehme Algerier, die die Gruppenphase in der afrikanischen WM-Qualifikation mit 13:4 Toren deutlich für sich entschieden, erst einmal gewinnen. Man merkte dem etwas unerfahrenen und mit durchschnittlich 25,5 Jahren drittjüngsten Team der WM die Nervosität auf dem internationalen Parkett etwas an. In der zweiten Hälfte wurde Belgien dann dank schnellem Passspiel deutlich spielbestimmender, drehte das Spiel und könnte somit im zweiten Spiel alles klar fürs Achtelfinale machen.

Russland 0:0 Südkorea

Die erste Halbzeit war mehr oder weniger zum Einschlafen. Mit gerade einmal einer Chance für beide Teams verabschiedeten sich Russland und Südkorea in Cuiabá ergebnislos in die Halbzeit. Die zweite Hälfte wurde dann doch noch einmal kurzzeitig spannend. Wieder trafen zwei Einwechselspieler. Zunächst schoss Keun-Ho Lee die Südkoreaner in Zusammenarbeit mit dem russischen Torwart Akinfeev in Führung. Aus 25. Metern zog er in der 68. Minute ab. Akinfeev zeigt wiederholt Unsicherheiten und entscheidet sich im letzten Moment, den Ball zu fangen, anstatt in wegzustoßen. Die falsche Entscheidung: Er verliert die Kugel, die schließlich hinter der Linie landet.

Doch Russland lässt sich von dem Gegentreffer nicht einschüchtern. Nur 2 1/2 Minuten nach seiner Einwechslung muss Kerzhakov den Ball aus kurzer Distanz vor dem Tor nur noch eintüten, nachdem ein Schuss der Russen bereits zuvor von dem südkoreanischen Torhüter Jung abgewehrt wurde und die Kugel schließlich vor Kerzhakovs Füssen landete.

Nach diesem Ausgleichstreffer in der 74. Minute war’s das dann aber auch. Bis zum Ende des Spiels mussten die Zuschauer auf weitere Highlights verzichten. Beide Teams fliegen mit jeweils einem Punkt zurück in ihre Quartiere.